Видеоконференцсвязь. С чего начать ?

Тип статьи:
Авторская

Что такое видеоконференцсвязь? 

Несколько несвязанных определений ….

Видеоконференцсвязь – это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия n-ого количества пользователей внутри какой либо сети.

Видеоконференцсвязь – это, де факто, один из современных стандартов оптимизации бизнеса, производства, управления.

Видеоконференцсвязь — это, двусторонняя и многоточечная связь для передачи звука, изображения и данных приложений. Данные могут быть использованы для проведения всех типов совещаний.

Какие задачи можно решить с помощью ВКС?

  • Оптимизация управления.

Поиск и принятие решений, а так же их доведение до рядового сотрудника осуществляется в максимально короткие сроки. Например, проведение удаленных совещаний с филиалами и доведение принятых решений по всей иерархии управленческого персонала происходит в режиме реального времени. Руководитель (-ли) не отрываются от своих структур и, по существу, всегда осуществляют управление из любой точки Мира.

  • Контроль производственных и технологических процессов (повышение производительности труда)

Позволяет среднему и младшему управляющему звену вести наблюдение за сотрудниками и процессами непосредственно на производстве, за счет чего снижается риск аварий, ЧС и не штатных ситуаций. Также позволяет вести надзор за сотрудниками ( в плоть до регламентированной японской системы управления персоналом через камеры) – думаю все видели как расположены камеры в отделениях того же Сбербанка.

  • Ускорение переговорных процессов и маркетинг

Небольшой пример, вы заказываете чайник в интернет-магазине и хотите получить консультацию по данной категории товаров, в современных интернет-магазинах есть специальный чат-консультант, в котором администратор магазина ответит на интересующие вас вопросы, но если сделать видео-чат, то это повысит качество обслуживания и доверия к данному магазину.

Во-вторых, переговоры с поставщиками и сбытчиками продукции можно осуществлять, скажем, через корпоративный портал.

Какие существуют способы создания систем ВКС?

На сегодняшний день существую программные, аппаратные и смешанные решения:

Программные – это решение основанное на ПО, в данном контексте понимается установка на ПК специального ПО, пример – Skype и его аналоги (бесплатные, полностью или частично). Платные TrueConf Server (http://trueconf.ru) и его аналоги.

Аппаратные – оборудование специальных комнат/залов оборудованием для ВКС, сюда входят: сервер управления связью, камеры, динамики и микрофоны, мониторы. Дорогое решение.

Смешанные – решение, когда часть аппаратных функций, скажем серверных, перекладывается на ПО, что позволяет снизить затраты на ВКС системы, с понижением качества, надежности или безопасности (как по отдельности, так и в сумме).

                    На схеме показана ВКС сеть на основе TrueConf Server'a.

Теперь давайте поговорим о компонентах, их функциях и принципах работы.

И прежде всего о серверах…

Самая дорогая часть системы видеоконференцсвязи это сервер, ибо на нем держится вся логика и управление процессом, именно сервер, при необходимости, защищает передаваемые данные.

Программные медиасервера:

  1. Adobe Flash Media Server (платный)
  2. Wowza Media Server (c 2014 года Wowza Streaming Engine) (платный)
  3. Модуль NGINX-RTMP (бесплатный)
  4. Flussonic (платный)
  5. Erlyvideo (бесплатная версия Flussonic)
  6. Red5 (бесплатный)
  7. Microsoft IIS Media Services

Среди аппаратных решений больше всего пользуются спросом решения компаний Cisco (http://www.cisco.com), Polycom (http://polycom-moscow.ru/), Sony (http://www.sony.ru/). Это дорогие платформы с гарантированным качеством передачи, защиты, воспроизведения медиа-данных.

Примечание: Медиа-данные – совокупность видео, звука и текста передаваемая по каналу связи.

Данные системы позволяют не только организовать видеоконференцсвязь высокого качества, но и гарантировать безопасность и стабильность связи, запись сеанса связи на сервер и/или транслирование, создание таймера сеансов, и многое другое.

Устройства обработки, воспроизведения и записи звука.

Пара слов о том, почему они по важности выше устройств работающих с видео, микрофон и динамик, работающие со звуком записывают и воспроизводят абсолютно всю «палитру» звуков. Чтобы исключить эффект «эхо» и «шум» необходимы специальные устройства (или один хороший терминал на каждую комнату в котором собраны функции обработки видео и звука) или программные средства, позволяющие аудио-системе каждой конференцкомнате отличать, скажем, речь человека от шума проезжающей за окном машины, и живую речь от воспроизведенной динамиком.

Примечание: На звук «как правило» достаточно 20-30 кбит/с

Работа с видео.

Работа с видео в аппаратных системах осуществляется по принципу: камера-терминал-сервер-монитор. То есть камера записывает и передает видео-поток на обработку, далее обработанный по определенному стандарту видео-поток сжимается, с помощью стандарта сжатия (зачастую H.264 или другому), на сервере, и отправляется на другой(-ие) терминал(-ы) с которыми в данный момент установлен сеанс связи, где выводиться на мониторы.

Функции воспроизведения и управления мониторами осуществляет терминал ВКС (на принимающей стороне) или ПО (клиентская часть) .

Примечание: в аппаратных системах разных производителей функции обработки видео и звука берут на себя или терминал (на отправляющей стороне) или сервер ВКС, в программных решения ПО обслуживает все функции на клиентской или серверной стороне (зависит от архитектуры).

Системы телеприсутсвия.

Отличием «системы телеприсутствия» является обеспечение максимального эффекта присутствия, достигаемого за счет нескольких кодеков управляющих позиционирование камеры на докладчике и фокусировкой камеры на том, что он показывает, «линии взгляда». Так же сюда относиться инструментарий для совместной работы двух удаленных пользователей, показ предметов, документов и тд.

  О качестве изображения ВКС…

Стандартное качество реализовано в 4 стандартных разрешениях видео, это:

SQCIF(128x96) и QCIF(176x144) на скорости от 64 кбит/с, CIF(352х288) в канале от 256 кбит/с,4CIF(704х576) в канале от 64 до 768 кбит/с

Высокое качество

HD (1280х720) в канале от 512 кбит/с

Это интересно: Термин «HighDefinition» является маркетинговым понятием, ставшим стандартом, предусматривающим разрешение выше 4CIFи функцию изменения качества картинки в зависимости от скорости передачи данных.

FullHD(1920x1080) работает на скорости от 512 кбит/с.

На сегодняшний день большинство мониторов и оборудования для ВКС систем поддерживают HDи FullHDразрешения. Такие компании как Cisco, Polycom, Sonyи разработчики видеодвижков Skype, TrueConfи другие уже перешли на него в своих решениях.

Организация каналов связи

На сегодняшний день для организации ВКС систем используются два сетевых протокола:

VPN (virtualprivatenetwork) – виртуальная частная сеть, это сетевая технология создания скрытого (защищенного) выделенного канала в сетях общего доступа ( чаще всего ip-сетях).

MPLS (multiprotocollabelswitching) – мультипротокольная коммутация по меткам, это механизм передачи данных с коммутацией каналов по верх сетей с коммутацией пакетов.

На практике используется IPsec (наиболее важные стандарты RFC 2402, RFC 2406, RFC 2409) — это технология, обеспечивающая более высокий уровень защиты данных с помощью дополнительных заголовков в IP-пакете, шифрования данных и обмена ключами и PPTP-протокол передачи данных точка-точка, так же возможно использование криптопротокола SSL для создания криптошлюза на vpn-сервере или другом коммутационном устройстве..

В дальнейшем планируется написание отдельных статей по программным медиасерверам, VPN-cерверам, технологиям и оборудованию для создания ВКС сетей.

2175

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!